España 4-4 Francia

A pesar de empezar el torneo contra la debutante Francia, la selección española de fútbol sala no pudo mas que rascar un empate en los últimos instantes del partido.

01 Febrero 2018 - Escrito por Ander Torres

Mal resultado de nuestra selección, en el arranque de la Eurofutsal 2018 a pesar de sumar un punto en la clasificación del grupo D. Comenzó el partido con una larga posesión para los guerreros españoles y todo hacía presagiar que iba a ser un partido cómodo para los chicos de José Venancio López. La superioridad técnica de la roja era indiscutible sobre la debutante francesa, mezclada con una sospechosa calma en los primeros minutos del encuentro, quizás, por esa transición que se tiene en los primeros minutos del partido, en los que la cabeza y cuerpo de los futbolistas, aún, están algo fríos.

Buenas combinaciones y alguna que otra oportunidad se juntaban con una de las alegrías más grandes para los amantes del futsal español, Sergio Lozano entraba en la pista azul de Liubliana, para volear una jugada de estrategia precedida de un córner, eso no era lo que realmente importaba, “El Búfalo”, volvía a disputar un partido en competición con la selección 16 meses después de su lesión de rodilla en el pasado mundial.

A los 9 minutos de que comenzase el partido llegaba el primer gol de la selección francesa, en un mal pase que efectuaba Marc Tolrà, en el que Mahommed muy pillo la robó y la introdujó en toda la escuadra (0-1). Este gol en contra le vino bien a la roja para entrar en el partido ya que, no tardó más que dos minutos en empatar el partido por medio de Adolfo, unos de los que también debutaba en esta competición (1-1). Los minutos pasaban en este primer tramo de la primera parte y se plasmaba el buen juego de la selección con ocasiones en las que el portero francés, Haroun, con guantes de fútbol 11 por cierto, no hacía mas que rechazar los balones que le tiraban. El 1-2 (Alla) para los franceses llegó a falta de tres minutos para la conclusión de la primera parte, buenas combinaciones esta vez de los franceses, se juntaban con una no muy buena lectura defensiva de los españoles. Faltando 30 segundos, Bebe lanzaba un córner en el que golpeaba al defensor francés y la bola entró (2-2). Nos íbamos al descanso con un sabor agridulce que nos acompañaría durante, prácticamente, todo el partido. La lectura que podíamos hacer respecto a la primera, era sencillamente seguir con la misma disposición ofensiva y poner un poco mas de intensidad en la parte defensiva.

La segunda parte comenzaba mal, esta vez no nos habíamos sentado en el sillón de nuevo, cuando los franceses se volvían a adelantar, de nuevo un fallo en la defensa hacía que dos jugadores franceses se plantasen en frente del mejor portero del mundo, Paco Sedano para introducir el balón en la red (2-3). La selección española de fútbol sala supo activarse de nuevo, con buen juego y con varias ocasiones clarísimas, una de ellas con un balón que se estrella en el palo por parte del gran Miguelín, y otra con una parada magnífica de Haroun, que a continuación gracias al rechace del portero, Lozano la tira por encima de la portería. Las cosas iban engranando, a pesar del adverso marcador, pero esto es fútbol sala y las malas sensaciones mostradas en defensa en anteriores goles, volvían a resurgir, gol en propia puerta de Ortiz, trece minutos por delante y tocaba remontar (2-4). Aquí es donde la experiencia y la calma de nuestro seleccionador se hacía patente, ya que 35 segundos después, España recorto de nuevo distancias, tras un balón que Solano mete dentro (3-4). Cada conjunto, conscientes de su rol en el encuentro, hacían méritos suficientes para llevarse el partido. A la roja se le acababa el tiempo y el seleccionador decidió sacar a Bebe como portero-jugador, ya que, había buen juego, pero poca profundidad, así como poca efectividad de cara a puerta. Dos minutos faltaban para la finalización del encuentro cuando Bebe aprovecha un balón muerto para hacer el empate final (4-4).

Desde un punto de vista personal, el juego plasmado por la selección española me gustó, decepciónado por el resultado que hace que los chicos de la roja se la jueguen el domingo a las 20:45 a una sola carta, contra una de las selecciones más fuertes que nos podemos encontrar en este europeo, como es la selección de Azerbaiyán, conocida por empezar sus encuentros con portero-jugador.